Berita Terbaru

Thursday, February 7, 2019

Perayaan Imlek di Talaud Berpadu Dengan Kearifan Lokal
by fadjrin - 0

foto: ist

MELONGUANE, SMCOM - Perayaan Imlek atau Tahun Baru Cina sangat identik dengan Tarian Barongsai. Namun masyarakat Keturunan Tionghoa di Kabupaten  Kepulauan Talaud, khususnya di  Kecamatan Lirung Pulau Salibabu yang tergabung dalam Rukun Tionghoa Sejahtera, mampu menselaraskannya  dengan adat dan budaya daerah.

Perayaan Imlek diawali dengan Ibadah  yang dipimpin Pendeta, kemudian berturut-turut sambutan  Bupati Sri Wahyumi Maria Manalip, sambutan adat dan ucapan terimakasih dari Tony Titah mewakili rukun Tionghoa. Dalam sambutan singkatnya, bupati menyampaikan selamat merayakan Imlek kepada seluruh anggota Rukun Tionghoa Sejahtera bahkan seluruh masyarakat keturunan Tionghoa yang ada di Kepulauan Talaud.
"Gong Xi Fa Cai, selamat imlek. Mari dengan semangat persatuan dan persaudaraan kita jaga kerukunan hidup dan terus bekerja bersama membangun daerah," ujar Bupati Sri, Rabu (6/2/2019)

Acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan grup tambur dan tarian baris  mengelilingi Lirung yang merupakan ciri khas budaya masyarakat  di Bumi Porodisa. Tidak hanya etnis Tionghoa , Pemerintah Daerah hingga Kelurahan. Masyarakat sekitar juga nampak antusias dan larut dalam suasana perayaan tersebu. Bupati, Ketua DPRD Max FM Lua, Anggota DPRD Pdt Van HR Ambuliling S.Teol, pejabat yang hadir, anggota Rukun Tionghoa Sejahtera dan seluruh masyarakat yang hadir ikut dalam tarian baris, diiringi tetabuhan tamboere dari sekira 50 penabuh.

Ketua Rukun Tionghoa Sejahtera Denny Roinal Marthin memberikan apresiasi kepada bupati dan jajaran, pimpinan dan anggota DPRD, anggota rukun dan seluruh masyarakat Kecamatan Lirung dan sekitarnya yang hadir dan memberikan nuansa berbeda dalam perayaan imlek tahun ini.
Perayaan imlek tahun ini adalah perayaan ke empat kali yang dilaksanakan rukun beranggotakan kurang lebih 200-an kepala keluarga itu 

"Mewakili seluruh anggota Rukun Tionghoa Sejahtera, saya sampaikan terimakasih kepada bupati, ketua DPRD dan seluruh tamu undangan atas kehadirannya. Semoga kita tetap satu dan bersama sebagai anak daerah bekerja memajukan Tanah Porodisa," kata Ketua Rukun Tionghoa Sejahtera yang juga menjabat sabagai salah satu anggota DPRD di Talaud.(efh)
« PREV
NEXT »

No comments

Post a Comment