Berita Terbaru

Saturday, February 9, 2019

Bupati SWM Lantik Lima Kepala Desa
by fadjrin - 0

Sri Wahyumi Maria Manalip (SWM)

MELONGUANE, SMCOM - Bupati Kepulauan Talaud, Sri Wahyumi Maria Manalip (SWM) kembali melantik lima Kepala Desa (Kades) yang terdiri dari satu kepala desa definitif, dan empat kepala desa sebagai pejabat sementara, di lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud.

 Upacara pengambilan sumpah atau janji dan pelantikan Kepala Desa dan Pejabat Kepala Desa ini, sesuai dengan Surat Keputusan Bupati Kepulauan Talaud Nomor 69 Tahun 2019, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Desa dan Pejabat Kepala Desa di lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud. 

Adapun lima kades yang dilantik, diantaranya,  Yulrima Trais Bawuno sebagai Kepala Desa Nunu, Jemrin Amiman sebagai Pejabat Kepala Desa Ensem Timur, Fance Porobaten sebagai Pejabat Kepala Desa Kalongan, Apolos T. Ponge sebagai Pejabat Kepala Desa Tuabatu, dan Norton Y. Sawori sebagai Pejabat Kepala Desa Bantik. 

Pada kesempatan itu juga , Bupati kembali mengaktifkan Johanis Barguna kedalam Jabatan Kepala Desa Pulutan Utara Kecamatan Pulutan, berdasarkan Surat Keputusan Bupati Kepulauan Talaud Nomor 70 Tahun 2019.

Diketahui,  sebelumnya, Johanis Barguna mendapatkan sanksi administratif berupa teguran tertulis dari Bupati Kepulauan Talaud karena alasan melanggar larangan sebagai Kepala Desa. Manalip menyampaikan, bahwa beberapa bulan lalu tepatnya pada bulan Desember, Pemkab Talaud telah mengeluarkan surat keputusan penonaktifan sementara kepada beberapa pejabat.

 “Kurang lebih ada sembilan kepala desa pada waktu itu ada indikasi penyelewengan keuangan negara. Sehingga, diberikan sanksi administratif sesuai dengan undang-undang. Kepala desa dan tadi yang sudah dibacakan, yaitu kades pulutan utara yang telah mendaptatkan  TGR, tetapi  sudah dilunasi sehingga kembali diaktifkan sebagai kepala desa definitif  pada hari ini," ungkap Bupati SWM . 

Kepada Pejabat yang baru dilantik diingatkan agar jangan main-main dengan keuangan negara. Ketika sudah dipercayakan oleh masyarakat untuk dipilih sebagai kepala desa, maka amanat undang-undang tentang desa agar dilaksanakan dan dipelajari.

 “Jadi, sebelum melaksanakan tugas, baca aturan Supaya tidak akan salah dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, dan jangan berani atau mencoba-coba untuk melakukan tindak pidana korupsi. Jadi, disini intinya, pahami aturan. Selamat bekerja, dan laksanakanlah tugas dengan baik,” tegas Manalip 

  Sekdakab Talaud Adolf Binilang, Asisten I Tata Pemerintahan dan Kesra Alex Sahadula, Staf Ahli Bupati dan sejumlah pejabat lain di lingkup Pemda.(efh)
« PREV
NEXT »

No comments

Post a Comment