Berita Terbaru

Tuesday, August 8, 2017

Ajukan permintaan Bantuan, Bupati Manalip temui Mentan
by fadjrin - 0

BUPATI Sri Wahyumi Maria Manalip SE dan tim paparkan masalah pertanian di Talaud kepada Menteri Pertanian. (humastld)


MELONGUANE, SMCOM-Upaya pembangunan dan peningkatan sektor pertanian di Kepulauan Talaud, yang masih terganjal sejumlah persoalan, dipaparkan Bupati Sri Wahyumi Maria Manalip SE secara langsung kepada Menteri Pertanian Ir H Andi Amran Sulaiman di Jakarta, Senin (7/8) baru-baru ini. Kehadiran Manalip di Jakarta atas undangan Menteri Pertanian (Mentan), yang ingin mendengar langsung berbagai kendala di lapangan terkait pengembangan pertanian di Talaud, baik cetak sawah baru dan peningkatan produksi perkebunan seperti Cengkeh, Pala dan Kopra.

" Secara gamblang, saya sampaikan kepada pak Menteri, kendala terbesar dalam proyek cetak sawah baru yang merupakan program unggulan Kementerian Pertanian dimana Talaud merupakan salah satu daerah yang masuk di dalamnya, adalah belum adanya jaringan irigasi," ujar Manalip, seusai pertemuan.Dalam kesempatan itu juga, Manalip langsung meminta kesediaan Mentan untuk memberikan bantuan guha peningkatan dan keberhasilan program cetak sawah baru. "Sesuai permintaan yang saya sampaikan, pak menteri berjanji dalam APBN P akan dialokasikan untuk pengadaan bantuan berupa traktor, hand tractor, pompa air, mini transplenter dan mini exavator," tuturnya.

Selain permintaan bantuan guna mendorong keberhasilan program cetak sawah baru, Manalip juga menyampaikan kondisi soal tanaman unggulan rakyat Talaud yakni Cengkeh, Pala dan Kopra yang perlu segera dilakukan peremajaan dan penamahan bibit. "Saya juga meminta kesediaan Kementerian Pertanian, agar kiranya dapat membantu dalam peremajaan tanaman Pala, Cengkeh dan Kopra, pengendalian hama serta pengadaan bibit dan upaya perluasan area tanam. Semua usulan yang disampaikan diterima dan langsung di respon oleh pak menteri berupa kesiapan alokasi anggaran bantuan dalam APBN P," ucap Manalip.(ded)
« PREV
NEXT »

No comments

Post a Comment