Berita Terbaru

Thursday, February 2, 2017

Walikota minta tulude terus dilestarikan, Mantiri dapat gelar bataha lahansang malintoi
by fadjrin - 0


(prosesi perayaan Tulude di Bitung)

Bitung, SMCOM——Gelaran pesta adat tahunan yang dilaksanakan pemkot Bitung terlihat sangat hikmat dan dihadiri ribuan warga kota Bitung pada rabu (2/2) “Gelar syukur Tulude perlu kita lestarikan karena merupakan kebudayaan yang sangat luhur yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita. berkenaan dengan itu, diperlukan komitmen bersama untuk terus mewariskan tradisi ini kepada generasi berikutnya, disertai rumusan-rumusan yang jelas dan otentik tentang sejarah dari Tulude itu sendiri,” kata Lomban.

Demikian disampaikan Walikota Bitung Maximiliaan Jonas Lomban juga yang mendapatkan gelar selaku Bataha Darame Nusa yakni Pemimpim yang mempersatukan. “Sebagai harapan kedepan perlu adanya pelatihan bagi generasi muda guna menjadi penerus dalam melestarikan budaya tulude,  “ujar Lomban. Lanjutnya, memberikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh pihak yang boleh berupaya melaksanakan acara ini sebagai perwujudan rasa syukur kita kepada tuhan yang maha kuasa atas limpahan berkat dan perlindungan-nya sehingga kita semua masih bertemu ditempat ini dalam satu ikatan persaudaraan yang rukun dan damai.

(prosesi perayaan Tulude di Bitung)
“Oleh karenanya saya sangat bangga dengan penyelenggaraan acara ini, karena dilaksanakan dalam suasana yang sejuk dan damai, serta diwarnai oleh kerukunan, kekeluargaan dan keakraban serta rasa persaudaraan yang erat satu sama lain,” jelasnya. Diawal pelaksanaan ini Lomban mengajak Warga yang hadir untuk berefleksi atas kehidupan ini guna menatap masa depan yang lebih baik.

(prosesi perayaan Tulude di Bitung)
Sykur adat Tulude tersebut ditandai dengan dinobatkannya Wakil Walikota Bitung Ir Maurits Mantiri sebagai Bataha Lahansang Malintoi yaitu Pemimpin yang arif dan bijaksana serta dilangsungkan penyematan selempang dan Paporong juga pemotongan kue Tamo oleh Afni Sahuhiang dan Amos Kakombo S.Sos. juga digelar pentas musik dan tarian masamper.

(prosesi perayaan Tulude di Bitung)
Turut Hadir Ketua TP-PKK Kota Bitung Ny Khouni Lomban rawung bersama Wakil Ketua TP-PKK Rita Mantiri-Tangkudung dan Plt Sekretaris Kota Bitung Malton Andalangi didampingi Ketua DWP Kota Bitung Ny Turu P. Andalangi Ponglabba,SE, Forkopimda, serta Ketua IKSSAT Kota Bitung MoktarParapaga juga Masyarakat Kota Bitung dan sejumlah Turis mancanegara bahkan para Undangan.(adv) 
« PREV
NEXT »

No comments

Post a Comment